Der Teigausbeute-Rechner von BROT funktioniert ganz einfach. Gib einfach in zwei von drei Feldern die entsprechenden Werte ein und lass dir auf Knopfdruck das fehlende Ergebnis ausrechnen.
Das in Zahlen ausgedrückte Verhältnis zwischen der im Teig verwendeten Menge an Flüssigkeit und der Menge an Getreideerzeugnissen (Mehl). Sie ist ein Maß für die Menge an Teig, die entsteht, wenn 100 Teile Getreideerzeugnisse mit einer bestimmten Menge an Flüssigkeit gemischt werden. Bei einer TA 160 kommen also 60 Gramm Flüssigkeit auf 100 Gramm Getreide/Mehl. Als Flüssigkeit gelten neben Wasser alle in ihrer Konsistenz mit Wasser vergleichbaren Flüssigkeiten (Milch, Buttermilch oder Öle). Andere Zutaten wie Quark, Joghurt oder Eier verändern zwar auch den Flüssigkeitsanteil im Teig und damit die Teigausbeute, werden aber nicht in die Berechnung einbezogen. Hohe Teigausbeuten sind kennzeichnend für weiche Teige (TA 180), niedrige Teigausbeuten für festere Teige ( TA 160). Mit folgender Formel lässt sich die TA berechnen: 100 x (Wassermenge + Mehlmenge) / Mehlmenge = TA. Das bedeutet zum Beispiel bei einem Teig mit 600 g Mehl und 450 g Wasser: 100 x (450 + 600) / 600 = TA 175.